Если вы читаете эту статью, значит вы уже задумались над тем, как регистрировать домен и заливать сайт на хостинг. Уже придумали доменное имя проекту, выбрали хостинг и готовы прямо сейчас приступить к дальнейшей работе. И значит мы не будем тянуть кота за… ну, вы поняли, а займёмся делом.
Весь процесс регистраций и установок я покажу используя хостинг и регистратор, о которых было упомянуто в предыдущей статье. А именно хостинг «Sprinthost» и регистратор доменов «R01-RU«. Ещё раз повторюсь почему.
- Во-первых, я давно работаю с этими сервисами
- Во-вторых, ни разу меня не подвели
- В-третьих, они достаточно удобны и понятны в управлении
- В- четвёртых, вполне допустимые цены
Конечно же вам хочется уже поскорее закончить этот процесс создания. Поэтому давайте не будем терять времени и приступим к делу.
Как заключить договор с регистратором домена
Сначала мы зарегистрируем домен. Ничего сложного нет, просто выполняйте действия, как на скриншотах. И для этого переходим на сайт регистратора.
Сразу хочу предупредить, что все ваши данные должны быть правдивыми. Мало ли какие возникнут казусы в онлайне (не дай бог конечно). Мало ли нарвётесь на каких-нибудь мошенников или каким-либо образом утратите доступ к своему аккаунту. Потом легче будет доказать, что вы являетесь истинным владельцем данного проекта. Надеюсь, что ничего подобного не произойдёт, но осторожность не помешает.
Перейдя по ссылке вы попадаете на страницу создания аккаунта и заключения договора с администратором домена.
Заключаем договор на физическое лицо и заполняем анкету. Справа в анкете читайте все пояснения к каждому пункту.
После выполнения этой процедуры попадаем в свой аккаунт и переходим во вкладку домены.
Здесь жмём «Зарегистрировать домен».
Можете ознакомиться с ценами доменных зон и выбрать для себя подходящую. В рамочке прописываем придуманное вами имя домена, жмём «далее».
Вот договор заключён, вам на е-майл должно придти письмо с подтверждением, логином и паролем. Кстати, ссылка на пароль действительна в течении суток, так что лучше его переписать, а то придётся восстанавливать.
Получили? Жмите «Начать работу» здесь или перейдите по ссылке в письме.
Как регистрировать домен
Теперь начнём регистрировать ваш домен. Ох, как не терпится! В открывшейся вкладке в поле со звёздочкой введите имя вашего домена.
И если после нажатия «далее» вам откроется вот это:
То придётся вам откатить страничку назад и придумывать новое имечко. Ну да, так бывает. Среди миллионов сайтов в сети совпадения имён не редкость.
Ну, а если откроется вот это:
Я вас поздравляю! Совпадений с чужими именами нет и вы спокойно можете продолжить регистрацию. Настройки пока оставьте такими какие есть, разве что поставьте галочки. Тискаем «Зарегистрировать домен».
Оплата услуг регистратора доменов
Нас поставили в очередь заданий, можете перейти на любую предложенную страницу.
Я пойду в «домены», а оттуда оплачивать. Да-да, услуга администраторов не бесплатно. Но как и говорилось ранее, здесь цены адекватные. Итак, вкладка «счета».
Сначала нам предстоит пополнить баланс. Это можно сделать нажав на плюсик вверху или во вкладке, нажав на монетку и оттуда нас перекинет на оплату.
Здесь ничего сложного. Вводите сумму, на которую хотите пополнить ваш счёт.
Следующий шаг — проверка данных.
Третьим шагом выставляем счёт на оплату.
Жмём «перейти», выбираем ROBOKASSA и «оплатить».
И что мне ещё нравится, что хоть комиссия за оплату взымается, но не высокая. Выбираете способ оплаты, мне удобнее картой. Проходим процедуру оплаты, а потом придёт письмо на е-майл с чеком. И вуа-ля, заказ успешно оплачен.
Во вкладке «счета» статус изменится с «выставлен, но не оплачен» на «оплачен».
И снова вкладка «домены» и там вы увидите, что ваш домен ещё не делегирован, то есть не подтверждён.
Не волнуйтесь нужно подождать несколько часов пока данные будут обработаны и домен делегируют.
А пока можно немного подкорректировать настройки. «Домены»- столбец «действия», нажмите стрелочку с буковкой «А», чтобы была зелёная — это автопродление домена. Естественно при достаточном балансе.
И там же действие «карандаш» — это редактирование информации о домене. Можете скрыть свои данные в Whois-сервисе. Это тот сервис, где указаны данные о домене, а также о его владельце. Ну, данные о домене — это нужно, а вот свои данные я не хочу выставлять на показ всему миру.
Хотя… Быть может вы считаете иначе, тогда пропустите эти настройки. Вот… С доменом пока всё! Ждём окончания делегирования, а пока пошли регистрироваться на хостинге.
Как регистрироваться на хостинге
Переходим на хостинг по ссылке… Попадаем в Sprinthost.
Жмём клавишу регистрации. Открылось окно тарифов. Ну естественно, в их же интересах продать, а не дать место под проект. Можете ознакомиться, вам будет полезно, потому что в дальнейшем всё равно придётся перейти на один из них.
Ознакомились? Листаем в самый низ. Вот там и будет нужная нам заветная кнопочка.
Мелким, незаметным шрифтом она прописана, чтоб никто не увидел наверное. Но не тут-то было, мы её нашли, эту потайную дверцу. За ней и спрятана бесплатная услуга хостинга. И на первых порах, пока не втянетесь и не выростите своё «чадо», вам его будет достаточно, чтобы потестить проект и опробовать свои силы. В общем смело тискайте кнопочку и попадёте по назначению.
А вот вам ещё она фишка!!! Видите воздушный шарик справа? Потискайте и будет вам ещё один гигобайт для файлов вашего проекта в подарок. Это у них видно прикол такой. Можете не благодарить, пользуйтесь.
Далее зарегистрируйте пока аккаунт с помощью социальной сети, потом можете сменить пароль в личном кабинете.
Проходит активация аккаунта и вход.
На почтовый ящик привязанный к аккаунту соцсети придёт письмо с данными со Sprinthost, обязательно сохраните его, оно вам пригодится позже.
Личный кабинет в Spirithost
И вот мы в личном кабинете, где вы сможете управлять своим проектом. Правда пока его ещё здесь нет, но это временно, ведь скоро мы будем заливать файлы вашего проекта на хостинг.
А по умолчанию у нас создан пока сайт с численно-буквенным значением, который нужно удалить во вкладке «Управление сайтами».
Здесь же в панели управления вы можете изменить личные настройки аккаунта и информацию по необходимости.
Как залить сайт на хостинг
Для этого нам понадобится наш сохранённый архив проекта и его сохранённая база данных. Как они сохраняются смотрите в этой статье.
Создаём новый сайт
На хостинге переходим во вкладку «Добавить сайт». В открывшемся окне пишем доменное имя и жмём «добавить».
Заливаем файлы проекта
Топаем во вкладку «Файловый менеджер».
Из выпадающего меню выбираем свой сайт.
Теперь жмём кнопку «Загрузить файл » и закачиваем на хостинг подготовленный архив с файлами.
Архив загружен, нужно теперь его извлечь. Выделяем его галочкой и жмём кнопку «Извлечь архив».
После извлечения архив удаляем, выделив галочкой и нажав на корзину.
И вот файлы нашего проекта залиты на хостинг.
Создаём новую базу данных и импортируем в неё данные с Open Server
Теперь шагаем во вкладку «Базы данных» и тыкаем там кнопку «Создать базу».
В поле вводите имя базы. Логин вашего аккаунта обязательный атрибут и стоит по умолчанию. Имя пользователя можете поменять или оставить таким же как и имя базы — это ваше право. Пароль тоже можете придумать свой или сгенерировать произвольный.
База данных у нас теперь есть, но она пустая и нам нужно импортировать в неё таблицы базы из OSP, расположенной на компьютере.
Заходим в PHPMYADMIN на хостинге. Он находится во вкладке «Базы данных».
Там выбираем вкладку «Импорт», далее выбирам файл базы данных. Он должен находится в папке, расположенной по пути «open_server_5_3_5_ultimate/ospanel/userdata/php_upload/» и иметь формат .sql и жмём «Вперёд».
Процесс загрузки закончился. И… Опаньки, ваша база на месте.
Осталось совсем не много… Для того, чтобы вы увидели своё творение в интернет браузере нужно прописать DNS-сервера хостинга в панели регистратора доменов. Потому что хостинг уже знает наш домен, а вот регистратору пока не известно, где «поселился» ваш проект и нам нужно ему об этом сообщить. А ещё изменить имя домена в файлах самой базы. Ведь имя локального домена отличается от зарегистрированного доменного имени. Так что пока не поменяем, доступа к базе не будет.
Прописываем DNS хостинга
Идёмте в регистратор доменов. Вкладки — «домены», жмём на значок карандаша (смена DNS-серверов)
и вводим туда значения, указанные в письме от Sprinthost. Или можно найти в панели управления хостинга во вкладке «Сайты и домены» —> «Данные для сервисов».
Копируем их по одному и вставляем на странице настроек регистратора доменов.
Жмём «Далее», ещё «Далее», ничего не меняя и переходим во вкладку домены. Через минутку придёт письмо на е-майл о смене настроек.
Вносим изменения в базу данных
Переходим в Базы данных —> Phpmyadmin. Откроется ваша база.
И теперь нам предстоит внести изменения в саму базу данных. Это не так страшно как кажется, так что смело кликайте на папки и меняйте, но только само имя и не забывайте сохранять клавишей «вперёд». Да кропотливо, да нудно, но необходимо. Не придётся менять в каждой папке, основные — это
wp-options
Здесь меняем домен локальный на глобальный и указываем пути к стилям и шапке в папке «recently_edited». Нужно будет изменить прописанное в ковычках на:
home/ваш логин на хостинге/domains/ваш домен/public_html/wp-content/themes/имя вашей темы/header.php
и ещё
home/ваш логин на хостинге/domains/имя домена/public_html/wp-content/themes/имя вашей темы/style.css
Естественно выделенное красным замените на свои данные.
wp-post
В этой вкладке придётся менять практически в каждой папке. Здесь лежит информация о контенте.
wp-пользователи
В этой папке смените имя пользователя с локального на то, что на хостинге.
Желательно проверить все пункты в таблицах и пора перейти в файловый менеджер. Заменим и тут наши локальные данные на глобальные. Ищем и тыкаем папку «wp-config.php». Находим и меняем свои данные:
Вот теперь всё… Нужно только подождать какое-то время, чтобы сервисы обменялись данными и настройки вступили в силу (от нескольких часов до пары суток) и вы увидите своё «детище» в браузере. Вот как у меня получилось. Та-дам!!!
Как зарегистрировать сайт в поисковых системах
И, кстати… Мы же чуть не забыли заявить о себе в центрах веб- мастеров гугл, яндекс, майлру, bing. Это всё поисковые системы и они должны знать о появлении нового проекта. Сейчас зарегистрируем свой проект в поисковой системе гугл. Для этого перейдём по ссылке. Это нужно для того, чтобы система DNS была распознана. Ну, аккаунт в веб-мастере вы думаю сумеете завести сами, вы уже подросли в этом плане.
Добавляем свой проект.
А далее по пунктам: скачиваем файл, предоставленный гуглом и загружаем его в корневую папку проекта на хостинге.
Загрузили? Вернитесь в веб-мастер и перейдите по ссылке, указанной в пункте 3. Если увидели содержимое файла в браузере, значит всё правильно. Следуйте дальше по пунктам: ввести капчу и подтвердить.
С остальными поисковиками тоже пройдите подобную процедуру. Это не сложно и вы справитесь сами.
Инструменты Bing для веб-мастеров
УРАААА! Всё у нас получилось: и регистрация домена и установка сайта на хостинг!!! Вот теперь всё. Дальше подключаем SSl-сертификат безопасности проекта.